Аластриона Лёля (xelga_oberezhka) wrote,
Аластриона Лёля
xelga_oberezhka

маленькая сказка, прилетевшая ко мне вчера с порывом весеннего ветра

Оригинал взят у aleantare в маленькая сказка, прилетевшая ко мне вчера с порывом весеннего ветра
За далекими густыми лесами, в которых еще не ступала нога человеческая, за реками и озерами, за растянувшимися бескрайними полями, жила в маленькой деревушке девица, и имя у нее было древнее и прекрасное – Хельга. Она очень любила свое имя, похожее на эти дремучие леса, неподвластные времени и забвению, мудрость веков слышалась в удивительном родном созвучии, будто сами звёзды дали ей имя такое, чтобы пробудить однажды к пути светлому. Жила Хельга среди прекрасных лесов и дивилась их мудрости могучей, говорила с деревьями и травами, когда гуляла по ей одной известным тропам. Она первая могла услышать о приходе весны от прилетающих птиц, она знала, что чувствует каждое дерево в лесу, она слышала, как с приходом весны начинают быстрее бежать соки по толстым стволам, и радовалась приближению весны искренней, чистой радостью, схожей с радостью птиц, возвращающихся в свои гнёзда. Но не с кем было поделиться ей этой радостью – люди села ее родного давно позабыли все древние свои знания, и сердца их спали долгим беспробудным сном, неспособные радоваться ни солнышку, ни наступающей весне так ярко и искренне, как радовалось сердце Хельги. Хельга пробудилась и больше не хотела засыпать, как несчастные ее собратья, ей хотелось делиться с ними радостью, но люди не понимали ее, отворачивались, грубо говорили с ней… а потом, сама не понимая как, Хельга очутилась в доме, который почему-то не был похож на настоящий дом. он оказался клеткой, которую сторожил неведомый сторожевой, которого девушка не могла никак упросить выпустить ее. Она никогда не видела его лица, но казалось, он всегда присматривает за ней, в каждую минуту, постоянно осуждая ее мысли и мечты.
И вот этой весной, Хельга почувствовала, что сбывается удивительный сон… Сон, который снился ей давно-давно, сон о том, что сторожевого больше нет, и она смело может открыть все окна и впустить в дом весенний ветер. Она сделала это и с удивлением поняла, что душа ее, пестрокрылая птица, развернула свои сильные крылья.. Теперь она знала, что крылья ее сильнее любых сторожевых, и не стоит никого страшиться, ведь она свободна! И теперь она может бегать по лесам, встречать рассветы, радоваться и танцевать от счастья.. только… вдруг это последний шанс, вдруг сторожевой вернется через какое-то время и снова запрёт ее в доме? Хельга решила во что бы то ни стало выйти хоть раз в лес, почувствовать его пробуждающуюся силу и спросить у леса-мудреца, что же ей делать дальше?
Хельга второпях оделась и вышла на тропинку, прошла мимо еловых ветвей, покачивающихся на ветру и скользнувших по ее голове. В ответ она тоже поздоровалась с ёлочками, пожелав им всего самого благого. Над ней прочирикали птицы, и Хельга поняла, что они тоже здороваются с ней и радуются тому, что она вышла из дому. «Как странно, почему вдруг такое ощущение, что я стала птицей, расправившей крылья, птицею освобожденной? Куда исчез загадочный сторожевой, который так долго держал меня взаперти?» - думала она и с каждым шагом ступала по земле всё уверенней, чувствуя, что пришла к себе домой, в свою сказочную страну, в тот далекий дом, который был всегда рядом, но раньше туда не было дороги. Чем дальше она углублялась в лес, тем сильнее в ней росла радость и удивительная любовь ко всем существам, с кем сталкивала ее жизнь, она незаметно для себя отпустила, простила всех, кто когда-то причинил ей боль. Лес, великий мудрец, открыл ей сердце звуками тающих снегов и текущих ручейков, звуками поющих птиц, пробуждающихся деревьев, и среди всего этого услышала Хельга звучание своего сердца, которое чего-то просило, чего-то хотело узнать, вспомнить… «Что же это, подскажи мне, лес-мудрец!» - в нетерпении просила она… С неба лилась песня солнечных лучей… Песня солнца, дарящая силу и свет, вселяла надежду о том, что совсем скоро сбудется еще один сон, сон о том, что она повстречает своего Любимого и единственного… Только бы услышать этот голос, только бы узнать…Хельга села на поваленное дерево на одной из тихих полян. Внезапно она подивилась той тишине, что окружила ее. Эта тишина вытеснила собой все мысли, все вопросы… Хельга молчала молчанием леса…дышала дыханием его… Ничего больше не было отдельно от нее… Она и лес были единым целым, и она видела этот лес не только таким, каким он виделся сейчас, но и таким, каким он был много много лет назад ,таким же древним и мудрым.
И вдруг то ли во сне то ли наяву, на этой поляне появились две знакомые фигуры – он и она… Красивые, статные юноша и девушка, держащие друг друга за руки. С содроганием сердца Хельга узнала в этой девушке себя. В расшитом льняном платье, с длинными, ниспадающими светлыми волосами, перевязанными голубой лентой- она была настоящей красавицей, и, кажется, ее тоже звали Хельгою в те временя. Он говорил с ней, и у него был голос солнца, голос солнечной песни, голос того Единственного, которого она ждала.
- Не печалься, Любимая моя, если разлучимся мы, - говорил он, глядя ей в глаза с любовью и нежностью, - даже через века сердца наши будут звать друг друга. А чтобы нашлись поскорее, запомни поляну эту, ведь на ней впервые мы повстречали друг друга.
- А ты, Любимый, запомни рисунок на рубахе твоей, что для тебя весной вышивала. На нем знаки солнца и леса нашего родного. Этот рисунок сама Макошь-богиня мне передала, сказав, что на нем знаки рода нашего и ока вечности – солнца. Сказала она, что Солнце обоих нас породило, и оберегом любой его знак для нас будет. Но этот знак с родом нас соединит и память возвратит о роде нашем. Я его повсюду вышивать и рисовать стану, однажды знаком встречи нашей он будет, - отвечала она.
Так стояли они, и Хельга глядела на них завороженно, постепенно узнавая эту поляну, на которой рос дуб древний и могучий. Эта полянка была маленькой и тихой, даже тогда.. Здесь всегда стояла тишина, которая побуждала души людские. Подивилась Хельга видению своему и поспешила домой, вышивать тот древний рисунок на полотне. Теперь уже было не важно всё то, что думала Хельга раньше о своих будто бы неумелых руках – вмиг открылось в сердце ее, что была она когда-то мастерицей-рукодельницей, и как же она могла усомниться теперь, ведь мастерству ее когда-то сама Макошь учила! «Лес-мудрец, помоги мне вспомнить искусство это, ведь чует мое сердце, Любимый мой идет ко мне! Я так хочу, чтобы он узнал меня!» - попросила Хельга снова, и вдруг открылось ее глазам всё то, что было невидимо раньше.. Веточки, переплетенные друг с другом, ручеек, поляна – всё это были знаки, и все знаки были здесь, в этом лесу! Куда бы ни посмотрела Хельга, она везде видела их и стала понимать их смысл. И тут глянула она на солнце яркое, к закату уже подходящее, и остановилась, позабыв обо всем – взгляд ее Любимого, теплый, ласковый, обогревал ее, и видела Хельга на ярком диске солнечном, тот самый знак, который когда-то она вышила, каждую его мельчайшую подробность уловила она взглядом своим.
И всю ночь вышивала Хельга на льняном полотне знак этот, вспоминая братьев и сестер своих, и как искусство свое от звезд она получила, и саму богиню Макошь видела, как та к ней в видениях и снах приходила и мудрости женской ее учила. После хранительницей дома своего стала Хельга, и в доме всегда было тепло, уют и красота.
И вот ,на рассвете, раздвинула Хельга шторы на окнах, убрала вещи ненужные и стерла пыль, напоминающую о былом заточении, один раз лишь мелькнула мысль о сторожевом, но тут же исчезла, ведь теперь Хельга была птицей, расправившей свои крыла, и знала: как только солнышко появится над кронами деревьев, надо идти в лес, к той самой поляне. Набрала Хельга кувшин воды родниковой, поместила его на вышитое полотно и ушла в лес, к своей поляне, узорам древним учиться у леса, вспоминать снова мудрость, открывшуюся ее сердцу. И слышит вдруг – песня солнечная раздаётся, всё та же песня, будто льющаяся с неба, но поет ее кто-то человеческим голосом, столь знакомым и родным, лучи весенние в слова заплетая и голосом своим лаская пробуждающиеся травы. Он стоял на той самой поляне, перед дубом и пел, не замечая ничего вокруг. Он знал, что если будет петь, то скорее придет весна и солнышко ярче светить будет. И вот этому голосу начал вторить другой – Хельга издалека заслышав эту песню, подхватила ее и стала подпевать, радуясь и не веря в то, что чудо свершилось. Сердце ее встрепенулось, когда она увидела его лицо – он был будто точно таким же, как тогда, много веков назад, и сияли глаза его добротой солнца. Хельга подошла к нему, неся кувшин на полотне с расшитыми узорами… Его лицо преобразилось, и голос соткался в удивительные слова.
- Я ждал твоего прихода, и пел, чтобы ты не потеряла меня… Кажется, будто я звал тебя долго –долго.
- Я тоже ждала.. кажется, я не верила, что встречу тебя…потому что..
- Я знаю, - ответил он, - тот сторожевой, что пытался скрыть тебя от солнца светлого, - я отогнал его. Он больше не придет к твоему дому, чтобы запереть душу твою крылатую. Спасибо тебе, родная, что вспомнила обо мне…
Две фигуры стояли на поляне, в утренних солнечных лучах, озаряющих их лица, стирающих все печали прошлого и творящих новую, крылатую жизнь, озарённую неземным светом вечной любви, которая всегда найдёт и соединит тех, кто верит в нее.

Tags: вещие сказки Алеантаре Аэранте
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments